Selamat Hari Pahlawan Nasional

10 November merupakan tanggal yang bersejarah di Republik Indonesia, dimana pada 10 November 1945 terjadi puncak pengusiran penjajah dari Tanah Air Indoesia yaitu peristiwa heroik di Kota Surabaya dalam mempertahankan Kemerdekaan yang telah diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945. Dikutip dari Kemensos.go.id, Maksud dan tujuan memperingati Hari Pahlawan adalah untuk mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan dan pejuang dalam mempertahankan kemerdekaan serta menggerakkan kesadaran masyarakat agar mau meneladani dan mengimplementasikan nilai-nilai luhur pahlawan dalam kehidupan sehari-hari. Merperkuat Persatuan dan kesatuan bangsa dengan dilandasi semangat dan nilai kepahlawanan dalam bingkai Negara kesatuan Republik Indonesia, meningkatkan rasa kecintaan serta kebanggaan sebagai bangsa dan negara Indonesia, sehingga tema peringatan hari Pahlawan tahun 2020 adalah "Pahlawanku Inspirasiku

Selain tema yang telah ditentukan, peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 memiliki logo dengan makna yang terkandung didalamnya sebagai berikut :

  • Bambu runcing merupakan senjata sederhana yang digunakan pejuang kemerdekaan. Senjata ini merupakan simbol keberanian para pahlawan dalam menghadapi kolonialisme.
  • Pahlawan merupakan orang yang mengorbankan kenyamanan hidupnya agar orang lain bisa mendapatkan kenyamanan seperti dirinya. Pahlawan adalah sosok yang senang dalam menolong orang lain.
  • Buku adalah simbol dari sumber inspirasi generasi masa kini untuk mengetahui kisah heroik dari para pahlawan. Melalui buku, generasi sekarang dapat melakukan napak tilas perjuangan mereka. Buku juga merupakan sumber inspirasi bagi para pahlawan dalam menggagas kebangsaan Indonesia.
  • Bendera merah putih merupakan bentuk simbolisasi dari sebuah bangsa dan negara yang dulu para pahlawan perjuangkan. Sebuah warisan yang kita harus jaga dengan mewujudkan tujuan bernegara, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.
  • Kepalan tangan adalah simbolisasi dari keteguhan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Diharapkan generasi sekarang bisa memiliki keteguhan yang sama dalam memepertahankan kemerdekaan Indonesia.

 

 

Selamat Hari Pahlawan

 

 

Link resmi sosial media Bappeda Kota Payakumbuh
     Facebook Fanspage : @BappedaPayakumbuh atau https://www.facebook.com/BappedaPayakumbuh  
     Instagram : @BappedaPayakumbuh atau https://www.instagram.com/bappedapayakumbuh/  
    Youtube : https://www.youtube.com/channel/UC3KukKa6e4gUYCWo7PKlvcA atau  Bappeda Kota Payakumbuh

 

Ini Dia 5 Teknik Penting Cara Menanam Semangka

Semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman yang bernama latin Citrullus lanatus var.lanatus ini masih sekerabat dengan labu-labuan, melon dan ketimun. Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus.  Siapa yang tidak suka dengan buah semangka ? Buah ini tidak hanya menyegarkan dan enak dinikmati, tapi juga sangat baik untuk kesehatan. Semangka memiliki kandungan rendah karbohidrat dan kalori serta tinggi serat, asam amino seperti l-citrulline dan karotenoid seperti likopen. Dalam segelas jus semangka hanya memiliki 46 kalori tapi kaya akan vitamin C, vitamin A, serta sejumlah senyawa tanaman yang sehat lainnya.

 

Semangka merupakan jenis tanaman generatif yang berkembang biak melalui biji. Jumlah biji dalam satu buah semangka cukup banyak, sehingga keberadaan biji tersebut mengurangi ke”syahduan” saat mengkonsumsi buah ini. Nikmatnya daging buah yang manis sering terganggu dengan pahitnya rasa biji semangka yang “tergigit” tanpa sengaja. Pertimbangan “kenyamanan” konsumen kemudian menjadi latar belakang munculnya gagasan rekayasa semangka tanpa biji. Semangka non-biji (seedless) pada dasarnya merupakan inovasi melalui rekayasa genetika. Secara genetis, semangka non-biji mempunyai susunan khromosom triploid (3N), sedangkan semangka berbiji mempunyai susunan khromosom diploid (2N). Penelitian semangka non-biji dimulai oleh Jepang pada tahun 1938 dengan ahli pemulia tanamannya yang terkenal yaitu Profesor Hitoshi Kihara dan Dr. Norio Kondo. Pada tahun 1950-an petani Jepang sudah mulai membudidayakan semangka non-biji, sedangkan Amerika baru mulai menelitinya. Namun akhir-akhir ini Taiwan muncul sebagai kekuatan baru di sektor industri benih hibrida unggul, sehingga tidaklah mengherankan apabila benih-benih semangka berbiji maupun non-biji yang beredar dipasaran saat ini berasal dari Taiwan. Yah untuk urusan biji semangka saja manusia terus berinovasi agar menghasilkan nilai tambah baik untuk kepentingan kepuasan konsumen maupun untuk keperluan pembudidaya agar mendapatkan benih dari biji yang berkualitas tinggi. 

 

Cara Menanam Semangka Kuning di Polybag | KampusTani.ComPada awalnya Semangka kuning adalah mutasi alami. Dalam kondisi tertentu terdapat buah semangka yang mengalami kekurangan kandungan likopen sehingga membuatnya berwarna kuning. Likopen adalah senyawa yang memproduksi pigmen kemerahan pada buah maupun sayur, termasuk semangka merah. Secara naluriah manusia cenderung tertarik dengan hal-hal baru, kecendrungan inilah yang diekplotasi dalam strategi bisnis. Saat ditemukan Semangka bewarna kuning, ini menjadi daya tarik sehingga menyebabkan permintaan konsumen jadi meningkat dan tentu harganya menjadi lebih mahal ketimbang semangka merah.  Melihat peluang pasar dan harga yang lebih tinggi semangka kuning kemudian dikembangkan menjadi varietas baru. Kalau umur kita sama panjang, mungkin suatu saat kita akan bertemu dengan semangka warna ungu atau jingga…

Ternyata “utak atik gathuk” manusia terhadap semangka tidak terbatas soal  biji dan warna saja, berikut beralih ke soal bentuk. Pada tahun 1990an, Zentsuji, seorang petani semangka di Negeri Matahari Terbit , melakukan eksperimen membuat semangka kotak. Latar belakang ide membuat semangka kotak adalah; semangka bulat akan boros tempat ketika diangkut dan disimpan dalam cold stroage. Dengan bentuk kotak (kubus), buah semangka menjadi ringkas dalam mobil boks dan cold stroage. Tetapi semangka kotak tidak mungkin diperoleh melalui rekayasa genetika seperti halnya menciptakan semangka tanpa biji. Maka Zentsuji pun ”memasung” tiap buah semangka di ladangnya dengan kotak kaca sejak masih pentil. Karena terdesak kotak kaca, maka pertumbuhan tidak menjadi bulat melainkan kubus. Bahan kaca dipilih sebagai ”pemasung”, untuk tetap memberikan warna alamiah kulit buah. Inovasi ini ternyata bukan saja menghasilkan kemudahan dalam pengangkutan dan penyimpanan tapi lebih dari itu semangka kotak menjadi buah yang menarik, unik dan bernilai jual tinggi. Di Jepang Semangka Kotak dihargai 1,2 juta rupiah per buah, bandingkan dengan Semangka bulat yang di Indonesia dihargai Rp. 60.000 per buah.

Semangka di Jepang ini berbentuk kotak , WOW , sungguh aneh .